Экситонит

Новый материал: Экситонит®

    Алюмо-иттриевый гранат (АИГ) впервые был синтезирован в середине ХХ века. По своим физико-химическим характеристикам новый материал значительно превосходил многие драгоценные натуральные камни: твёрдость 8,5 по шкале Мооса (близка к показателю твердости сапфира), показатель преломления 1,831, дисперсия близка к алмазной (0,028).
    Свойства АИГ вызвали большой интерес в различных отраслях промышленности, в том числе и ювелирной. Драгоценные камни, на основе АИГ, под различными названиями производились в СССР в г.Александрове и имели большой спрос в ювелирной промышленности в СССР и за рубежом.
    Производство АИГ, в качестве ювелирного, было прекращено в начале 90-х годов прошлого века. Ввиду дороговизны производства материала, основной областью его применения стало изготовление, на его основе, лазерных активных элементов, в основном для применения в изделиях для военной техники.
     Инженерами НПФ «Экситон» разработана уникальная технология, позволяющая получать крупногабаритные монокристаллы алюмо-иттриевого граната, что привело к значительному уменьшению себестоимости производства АИГ и появлению возможности использования синтетического граната в оптической и ювелирной промышленности.
    В настоящее время в ООО НПФ «Экситон» развёрнуто производство АИГ для ювелирной и оптической промышленности.
    Перечень выпускаемой продукции довольно широк: заготовки произвольной формы весом от 10 грамм до нескольких килограмм, для применения в ювелирной промышленности, цилиндрические и прямоугольные заготовки для часовой промышленности, заготовки для оптических изделий.
    На данный момент цветовая палитра АИГ порядка 10 цветов. Производственная мощность составляет около 6000 кг в год.
    Выпускаемый нашим предприятием материал для ювелирной промышленности – искусственный драгоценный камень (АИГ), получил торговое название «Экситонит» ® .