Генеральный директор

Биография генерального директора

    Бори́с Миха́йлович Сине́льников — российский учёный, химик, основатель научно-производственной фирмы «Экситон» родился в 1945 году.
    В 1970 году с отличием окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, в 1973 — защитил кандидатскую, а в 1985 году — докторскую диссертацию.
    В 1986 году Б. М. Синельникову присвоено звание профессора, в 1994 году он стал действительным членом Академии технологических наук РФ.
     Научная деятельность Б. М. Синельникова связана с исследованиями в области химии твердого тела и оптоэлектроники.
    Большой вклад Б. М. Синельникова внес в развитие нового научного направления химии — процессов, протекающих в неорганических люминофорах, работающих в сильных постоянных электрических полях.
    Впервые в отечественной науке им была разработана и внедрена в производство промышленная технология изготовления матричных электролюмнисцентных панелей и других типов оптоэлектронных изделий.
     Опубликовал свыше 300 работ в отечественных и иностранных научных журналах, в том числе: 3 монографии; учебные пособия; имеет 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Б. М. Синельников вел активную учебно-методическую работу. В 1987 году Борис Михайлович возглавил Ставропольский политехнический институт, в последствии преобразованный в Северо - Кавказский федеральный университет, и руководил им в течение 25 лет.
    Помимо ректорской работы Б. М. Синельников заведовал кафедрой нанотехнологии и технологии материалов электронной техники в Северо-Кавказском государственном техническом университете.
    Борис Михайлович автор трудов по педагогике высшей школы, организатор и руково-дитель международных и всероссийских научных конференций.
    За большой вклад в развитие отечественной науки, многолетний добросовестный труд и заслуги перед государством, Б. М. Синельников отмечен Государственными наградами: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; Орден Почёта; Заслуженный деятель науки России
    В настоящее время Борис Михайлович активно внедряет свои научные разработки в производство, организовав в 2002году научно- производственную фирму «Экситон», занявшую передовые позиции в производстве лазерных элементов и монокристаллов для оптики и лазерной техники.
    Под руководством Б.М. Синельникова разработана и внедрена в производство технология выращивания крупногабаритных монокристаллов алюмоиттриевого граната и сапфира для лазерной техники, оптоэлектроники, ювелирной промышленности.