История компании

История компании

    Научно-производственная фирма «Экситон» своими корнями уходит в научно- производственное объединение «Люминофор», созданное в январе 1964 года в Ставрополе, как одно из уникальных и крупнейших в Советском Союзе предприятий, выпускавших особо чистые вещества, ренттено-, катодо-, фото- и электролюминофоры.
    В конце 70-х, начале 80-х годов в СССР началось бурное развитие микроэлектроники и нового тогда направления - квантовой электроники. Стране понадобились новые материалы: монокристаллы сапфира и граната.
    Для обеспечения потребностей в высокотемпературных оксидных монокристаллах, а также изделиях из них, в 1975 году в НПО «Люминофор» начинает работу опытно-производственная площадка по освоению производства этих монокристаллов.
    Под руководством сотрудников Харьковского ВНИИ «Монокристаллов» - начальника лаборатории лазерных материалов, кандидата физико- математических наук Б.С. Скоробогатова, начальника лаборатории лейкосапфира, кандидата физико- математических наук Н.П. Катрича; учёных государственного оптического института имени Вавилова - доктора технических наук М.И. Мусатова, начальника отдела, доктора физико- математических наук, лауреата Ленинской премии СССР А.А. Мака, специалисты ОАО «Люминофор» запустили первое промышленное производство оптического и активированного граната и лейкосапфира.
    Вычислительная и лазерная техника, телевидение и высокочастотные радиоустройства получили, таким образом, надёжную технологическую базу.
    В середине 90-х для НПО «Люминофор» наступили сложные времена. Бесконечные реформы, скудное финансирование, пренебрежительное отношение государства к развитию промышленности привели предприятие к банкротству. Не в лучшем положении оказался и производство монокристаллов. Производство, ранее ориентированное на выпуск продукции в интересах военно- промышленного комплекса, потеряло портфель заказов и практически остановилось.
    В 2002 году производство монокристаллов получило новый импульс развития, трансформировав-шись в научно-производственную фирму «Экситон», расположившуюся на производственных площадях цеха монокристаллов, и сохранившую парк оборудования и кадровый потенциал предшественника.
    В настоящее время ООО НПФ "Экситон" является единственным российским сертифицированным предприятием-изготовителем лазерных активных элементов из монокристаллического алюмоиттриевого граната (Y3Al5O12) для изделий общепромышленного и специального назначения.
    С момента основания "Экситон" занимается высокотехнологичным производством, научно исследовательской работой и совершенствованием технологии выращивания монокристаллов.
    «Экситон» в 2014-2018 годах провел за счет собственных средств большой объем научно-исследовательских работ, направленных на разработку новых технологий синтеза материалов для квантовой электроники, оптики и ювелирной промышленности.
    Технология, разработанная в результате НИР «Разработка синтеза материалов для квантовой электроники», позволяющая получать монокристаллы диаметром до 200 мм и весом до 30 кг не имеет аналогов в мире. Работа имеет интеллектуальную собственность, содержит ноу-хау и защищена патентом «Способ выращивания высокотемпературных монокристаллов методом Синельникова-Дзиова» заявка № 2016129890/20(046492) от 20.07.16 г Вся продукция выпускается с сертификатом соответствия.